回首頁facebook關於麗禧人力資源網站導覽English日本語

 
休閒景點之旅
 
‧ 八卦山風景區
‧ 八卦山天空步道
‧ 百果山風景區
‧ 田尾公路花園
‧ 王功漁港
‧ 扇形車站
 
古蹟探尋之旅
 
‧ 鹿港
‧ 虎山巌
‧ 員林興賢書院
‧ 彰化縣政府旅遊資訊網
 





鹿港

鹿港位於彰化市西南方,為本省重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最負盛名者包括:三大古蹟(文祠、龍山寺、天后宮)、八景、十二勝,並闢民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊人觀覽先民歷史遺蹟。並且與台南、萬華並稱台灣三大門戶,是為「一府、二鹿、三艋舺」,而鹿港最熱鬧的一條街是在中山路,就是鼎鼎大名的「不見天街」;是十分特殊的建築,是因鹿港靠海,風沙頗大,為防止風沙的入侵,鹿港居民在街上蓋上屋頂,於是行人仰頭是看不見天的,就稱為「不見天街」。
 
傳說,鹿港是彰化縣龍脈的龍頭。巧合的是,歷史學家將清康熙廿三年,臺灣設府,道光廿按年五口通商為止,前後一百五十餘年稱為臺灣文化的「鹿港期」。

兩相對照,鹿港還真是塊龍地。這塊龍地,是自從清乾隆四十九年,清廷開放福建蚶江與鹿港通商後發達。專研鹿港民俗的莊研育指出,乾隆、嘉慶期間,是鹿港的黃金時期,如今密集的寺廟古蹟,足堪印證當年經濟及社會方面的盛況,也締造璀璨的人文風貌。在港口和市街結構上,更保有大陸泉州的風味,所以贏得「繁華猶似小泉州」的美名。


 
那段時期,鹿港發展出泉郊金長順、廈郊金振順、南郊金進期、布郊金振萬、敢郊金長興、油郊金洪福、染郊金合順和糖金永興等八郊。而早年的街道有依行業來區分的,如美市街原為米市街;板店街的整條街,原本是專賣棺材的街;現在的德興街,早期是販賣竹器的竹篾街等等。八郊中以泉郊為首,泉郊富商中又以林品最有財勢,且流傳不少軼聞。

擁有九十九道門的龍山寺,每處小地方都非常講究,從第一道正門開始,第一座門的左右各三根柱子,二根是方的,一根是圓的,代表著「來自『四』面八方和『三』陽開泰」,相對襯的一方亦相同,故兩者加起來,六根柱子便形成了「六六大順」;再加上進門的另外六根柱子,就形成十二天干地支。

龍山寺每進一進就有一片大廣場,高高低低的排列,且愈往後愈高,象徵著「步步高升」,而且各進的門檻特別高,是代表著「官威」。
由於寺內每部份都有「規矩」,不能隨隨便便的整修,如有必要須得先跟神明說明才能動工,否則極易出事。

廟宇慶典活動中,以農曆四月十二日的媽祖誕辰,農曆五月初七日蘇府王爺的較盛大,端午龍舟競渡活動也相當熱鬧。可洽詢鹿港鄉公所(04)7772668鹿港小吃和手工藝源自華南民間,仍承傳古老風味;而每年端午節舉辦的民俗才藝節,則表現出傳統民間藝術色彩,是一項非常有意義的活動;有興趣的民眾不妨一遊。

 
客房介紹餐飲及宴客促銷活動週邊景點聯絡我們